Kuchen

Gugelhupf Käsekuchen



Zutaten

100g Butter
150g Zucker
500g Quark
2 EL Griess
1/2 Pck. Vanillezucker
1/2 Pck. Backpulver
3 Eier
Saft einer halben Zitrone


Butter und Zucker gut vermischen.
*
Restliche Zutaten dazugeben.
*
Alles zu einer cremigen Masse verrühren.
*
Gugelhupfform (Ø 16 cm) gut fetten und mehlen.
*
Im vorgeheizten Backofen, 180 Grad Ober-und Unterhitze 45 min backen.
*
Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

***

Zitronenkuchen




Zutaten

150g Mehl
2 Eier
85g Zucker
4g Vanillezucker
8g Backpulver
60g flüssige Butter
75g griechischer Yoghurt
Saft von 2 Zitronen, 1 für den Teig/ 1 für den Guss
Schale 1 geriebenen Zitrone


Eier, Zucker, Vanillezucker schaumig schlagen
*
Abrieb und Saft der Zitrone zugeben
*
Die flüssige Butter einfliessen lasse, beim rühren
*
Unter rühren den Yoghurt dazu
*
Das Mehl mit dem Backpulver vermengen, mit einem Teigschaber unter die Masse heben,
nicht mehr rühren
*
In die gefettete Gugelhupfform (Ø 16cm) geben


Den Kuchen bei 180 Grad bei Ober-und Unterhitze 35 min backen.
Nach 15 min oben einschneiden.
Den Kuchen 30 min bei geöffneter Backofentür auskühlen lassen.

***

Streuselschnecken



Zutaten

300g Mehl
60g Zucker
1 Pck.Trockenbackhefe
1 Prise Salz
50g weiche Butter
1 Ei
140 ml warme Milch

Streuselteig

180g Mehl
110g Butter
110g Zucker
1 Prise Salz

Puderzucker und etwas Milch für den Zuckerguss.

Das Mehl mit der Trockenbackhefe vermischen, die restliche Zutaten dazu geben und zu einem Teig verkneten.
*
Den Teig für 20 min, an einem warmen Ort ruhen lassen.
*
In der Zwischenzeit die Streusel bereiten und bis zum gebrauch in den Kühlschrank stellen.
*
Nachdem der Teig sich verdoppelt hat, gut durchkneten und in in 5-6 gleichgrosse Kugeln formen und auf dem Backblech ausrollen.
Das Backblech mit Backpapier auslegen.
*
Mit den Streuseln belegen.
*
Im vorgeheizten Backofen 20 min, 150 Grad Umluft, backen.
*
Nach dem auskühlen mit Zuckerguss bestreichen.

***

Das Streuselschnecken Rezept etwas abgewandelt. 
Links ein Streuselkuchen auf dem Blech mit Vanillepuddingfüllung.
Rechts Puddingschnecken.





















Apfelkuchen



Zutaten

130g Mehl
100g Zucker
113g weiche Butter
1 TL Backpulver
2 Eier
2-3 Äpfel

Butter und Zucker in eine Schüssel geben und schaumig schlagen
*
Die Eier einzeln dazu geben
*
Mehl mit vermengten Backpulver langsam hinzugeben
*
Einen Teil des Teiges in die gefettete Backform (Ø 16cm) geben
*
Die geschnittenen Äpfel drauflegen
*
Den restlichen Teig rübergeben
*
Wer möchte noch etwas Zucker drüberstreuen
*
In den vorgeheizten Backofen, 175 Grad ca. 60min. backen, Stäbchentest machen.

***

Italienischer Apfelkuchen



Zutaten 

100g flüssige Butter
2 Eier
100g Zucker
1/2 Pck. Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
100g Mehl
100ml Milch

5+ saure Äpfel

Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier schaumig schlagen.
*
Mehl mit dem Backpulver vermischen und in die Masse geben.
*
Unter rühren die Milch dazu geben.
*
Die geschnittenen Äpfel unter die fertige Masse heben.
*
Alles in eine gefettete Form geben.
*
In den vorgezeizten Backofen, 180 Grad Umluft, ca.45 min. backen.
*
Fertigen Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen.
*
Mit Puderzucker bestreuen.

***

Buchteln



Zutaten

250 ml Milch
50g Zucker
1 Pck.Vanillezucker
25g frische Hefe
500g Mehl
105g Butter
1 Ei
1 Tl Salz

Füllung: Pflaumenmus, Marmelade, Nutella
Puderzucker zum bestreuen.

Milch mit 75g Butter erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist.
*
Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei und der Hefe vermengen.
*
Die Milch dazugeben und alles 5 min zu einem festen Teig kneten.
*
20 min zugedeckt an einen warmen Ort gehen lassen.
*
Die Auflaufform fetten und die restliche Butter schmelzen lassen.
*
Der Teig sollte sich verdoppelt haben.
*
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und nochmals durchkneten.
*
Zu einer Rolle formen und davon gleichkrosse Stücke abstechen.
*
Diese zu Kugeln formen.
*
Jede Kugel ausrollen und einen Teelöffel Füllung in die Mitte geben.
*
Die Ränder hochnehmen und die Kugel zudrehen. Mit der Öffnung nach unten in die Auflaufform legen.
*
Mit der flüssigen Butter bestreichen und zugedeckt 30 min an einen warmen Ort gehen lassen.
*
Backofen Ober-Unterhitze 200 Grad; Umluft 200 Grad 20min backen.
*
Die Form auf einem Rost abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

***


Keine Kommentare: