Backen zu Ostern🐣
Oster-Hefezopf
Zutaten
500g Mehl
250ml lauwarme Milch
1/2 Würfel frische Hefe oder 1 Pck. Trockenbackhefe
75g Zucker
1 Pck.Vanillezucker
1 Ei
1 TL Salz
75g weiche Butter
1 Eigelb, 1 EL Milch zum bestreichen
Mandelsplitter
Mandelstückchen
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Alle Zutaten mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 5 min zu einem Teig verarbeiten.
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Der Teig muss 1h an einem warmen Ort ruhen.
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Danach wird er noch einmal mit den Händen durchgeknetet.
In drei gleichgrosse Stücke teilen und zu ca 30-40 cm langen Stränge rollen.
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Diese werden dann zu einem Zopf geflochten.
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Den Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und zugedeckt noch einmal 15 min ruhen lassen.
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Den Backofen Ober-Unterhitze, 200 Grad vorheizen.
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Das Eigelb mit der Milch verquirlen und nach 15 min den Hefezopf bestreichen.
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Wer möchte kann den Zopf dann noch mit Mandelsplitter oder Mandelstückchen bestreuen.
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Den Zopf 25 min backen, danach den Ofen ausschalten und den Zopf 10 min im Backofen stehen lassen.
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Dann herausnehmen und abkühlen lassen.
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Guten Appetit!
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