Zutaten
300g Weizenmehl
165g Roggenmehl
290ml Wasser
10g Salz
5g frische Hefe oder 1,6g Trockenhefe
140g Sonnenblumenkerne
Die Sonnenblumenkerne 1h in Wasser Quellen lassen.
Bevor sie zum Teig kommen, das Wasser abgiessen
Die Teigzubereitung
Das Wasser in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben.
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Dann erst das Mehl, die Hefe und zum Schluss das Salz unter rühren dazugeben.
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Die abgegossenen Sonnenblumenkerne dazu.
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Alles 8-15min bei niedriger Stufe zu einem glatten Teig kneten.
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Schüssel mit einem sauberen Küchentuch abdecken und bei Raumtemperatur 4h ruhen lassen.
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Zum Schluss soll sich der Teig verdoppelt haben.
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Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Brotlaib formen.
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Den geformten Laib in ein bemehltes Gärkörbchen geben und zugedeckt nochmals 30min ruhen lassen.
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Jetzt ist es Zeit den Backofen vorzuwärmen, O/U 250 Grad, auf den Boden des Backofens eine feuerfeste Form mit Wasser stellen.
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Nach 30 min den Laib auf ein mit Backpapier vorgewärmtes Blech geben, oben den Teig einritzen und die Temperatur auf 210 Grad runterregeln.
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Nun wird das Brot 45min gebacken.
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Auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
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