Kartoffelbrot


Zutaten

500g Dinkelmehl
42g frische Hefe oder 14g Trockenhefe
10g Salz
320ml lauwarmes Wasser
200g gekochte Kartoffeln
Haferflocken für die Form und zum bestreuen

Kartoffeln mit Schale kochen, abkühlen, pellen und stampfen oder
Kartoffeln vom Vortag

Hefe im lauwarmen Wasser auflösen
*
Mehl und Salz in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mischen
*
Das Hefewasser dazugeben und 2-3 min zu einem Teig kneten
*
Die gestampften Kartoffeln dazugeben, 2-3min kneten
*
Zugedeckt bei Raumtemperatur 4h ruhen lassen
*
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, dehnen und falten
*
Du kannst das Brot in einer bemehlten Kastenform backen oder zu einem Brotlaib formen
*
Nochmals 25min zugedeckt ruhen lassen
*
In dieser Zeit den Backofen vorheizen, O/U 250 Grad, auf den Boden des Backofens eine feuerfeste Form mit Wasser stellen
*
Teig etwas einschneiden und in den Ofen, Temperatur runterregeln auf 230 Grad und 45-50 min backen
*
um sicher zu gehen ob das Brot fertig ist, den Klopftest machen, klingt das Brot hohl ist es durchgebacken








 

Keine Kommentare: